WOOLBAR интернет магазин пряжи, купить пряжу Украина Киев - WoolBar
Добро пожаловать! Логин или Регистрация

Классификация пряжи

Handarbeit titel

Сегодняшний ассортимент пряжи правда поражает своим разнообразием. Это касается широкой палитры с сумасшедшим количеством различных оттенков, состава нити и ее разновидностей. Неудивительно, что у большинства поклонников ручного или машинного вязания в магазинах пряжи буквально разбегаются глаза.

Чтобы изделие получилось максимально соответствующим ожиданиям, важно уметь правильно подобрать не только пряжу необходимого цвета и стоимости, но и подходящего вида.

Всю пряжу можно разделить на несколько групп:

 

  • Волокна: натуральные и синтетические
  • Волокнистый состав: однородный, смешанный (два или более видов волокон в составе)
  • Цвет: однородный, меланж (пряжа из волокон нескольких цветов)
  • Строение: одиночная, трощеная (состоит из нитей, не соединенных между собой кручением), крученая (скрученная из двух или более нитей).
  • Сезон: зимняя, летняя, демисезонная пряжа

 

Сезонность пряжи

Зимняя пряжа – предназначена для изготовления зимних теплых изделий: носков, шарфов, шапочек, свитеров, кардиганов, пледов и т.д. Изготавливается из натуральных шерстяных волокон (альпака, мохер, ангора), а также их смеси с синтетическими волокнами (акрил, полиэстер).

зимняя пряжа

Летняя пряжа – предназначена для изготовления более легких изделий: топов, шалей, легких платьев и сарафанов, детских носочков, легких кофточек и т.д. Такая пряжа изготавливается из натуральных волокон растительного происхождения (хлопка, вискозы, бамбука, шелка) и их смесей с синтетическими волокнами (полиэстер, микрофибра, акрил).

летняя пряжа

Демисезонная пряжа – отличается универсальностью из-за разнообразности состава и предназначения.  К этому классу, прежде всего, относится фасонная (фантазийная) пряжа, а также пряжа, изготовленная из синтетических волокон.

фантазийная пряжа

 

Состав пряжи

Все волокна, из которых изготавливается пряжа, можно разделить на две большие группы: натуральные и синтетические.

К натуральным волокнам относится материал, который дарит нам сама природа: животного и растительного происхождения. Волокна животного происхождения хорошо сохраняют тепло, не требуют сложной технологической обработки и являются экологически чистым материалом. Волокна животного происхождения зачастую используются для изготовления зимней пряжи. Растительные волокна (хлопок, лен и т.д.) помогают производить мягкую и легкую летнюю пряжу.

натуральные волокна

Синтетические волокна изготавливаются на основе различных минеральных источников и обладают уникальными свойствами: износоустойчивость, упругость, прочность на разрыв. Именно эти качества помогают не только производить красивую и практичную пряжу, изделия из которой можно без опаски стирать в машинке, гладить и долго носить, но и добавлять синтетические волокна в состав смесовой пряжи, что сделает ее более прочной и практичной.

синтетические волокна

Более подробно о всех видах волокон читайте в нашей следующей статье.